Псориаз отличие от красной волчанки

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Осложнения при псориазе

Как правило, осложнениями псориаза называют тяжелые формы течения этого заболевания. Сюда относят псориатическую эритродермию, генерализованный пустулезный псориаз и псориатический артрит. Все эти состояния либо потенциально опасны для жизни пациента либо могут приводить к инвалидности.

Псориатическая эритродермия – это такая форма проявления псориаза, когда в патологический процесс вовлекается практически весь кожный покров. Кожа становится ярко-красной, она отечна, имеется обильное шелушение. У больных поднимается температура, их мучает озноб, зуд и жжение. Характерно увеличение лимфатических узлов – полиаденит. Псориатическая эритродермия нередко является результатом обострения обычного псориаза и провоцируется неправильным лечением, например резкой отменой системной терапии, но актуальны и обычные провоцирующие факторы – прием алкоголя, стрессы, инфекционные заболевания и др. Эта форма может привести к летальному исходу, так как нарушается способность организма к поддержанию теплообмена, к тому же страдает барьерная функция кожи, что может привести к генерализованному гнойному поражению или даже к сепсису.

загрузка...

Генерализованный пустулезный псориаз – самая тяжелая форма заболевания. Пустулы (поверхностно-гнойничковые элементы) могут возникать как на фоне уже имеющихся псориатических бляшек, так и на коже без предшествующих высыпаний. У части больных пустулы стерильны, а у других из них высевается золотистый стафилококк или b-гемолитический стрептококк. Некоторые пустулы засыхают и на их месте образуются корочки, на месте других появляются новые гнойники.

Течение пустулезного псориаза волнообразное. Появление новых высыпаний сопровождается ухудшением общего состояния, интоксикацией и повышением температуры. В начале очаги находятся изолировано друг от друга, но они быстро увеличиваются в размерах и, сливаясь, захватывают большие участки кожи, так что отдельные бляшки перестают быть различимыми. Пустулы также склонны к слиянию, и когда это происходит, образуются очаги отслойки эпителия в виде гнойных озер. Несколько легче протекает ладонно-подошвенный пустулезный псориаз. Здесь главным образом поражается кожа ладоней (в области возвышения большого пальца) и стоп (поверхность свода стопы).

Псориатический артрит развивается приблизительно у каждого десятого больного. Поражаются суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Заболевание начинается с воспаления суставной сумки – синовита. Сам по себе воспалительный процесс выражен слабо, преобладают фиброзные изменения и воспаления сухожилий. Выделяют пять форм псориатического артрита:

  • Асимметричный олигоартрит – поражается 2-3 сустава.
  • Артрит с вовлечением в процесс концевых межфаланговых суставов.
  • Симметричный ревматоидоподобный артрит.
  • Мутилирующий (обезображивающий) артрит.
  • Псориатический спондилоартрит – обычно локализуется в крестово-подвздошных сочленениях, протекает обычно малосимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

осложнения при псориазе
Нередко, перед появлением артритов, больные жалуются на ухудшение общего состояния, боли в мышцах и суставах. Артрит может развиваться медленно или остро. Помимо боли в суставах характерна также утренняя скованность. Особенностью псориатического артрита является асимметричность поражения (в отличие от ревматоидного), поражение так называемых суставов исключения межфалангового сустава большого пальца и дальнего межфалангового сустава пятого пальца на руке, одиночное поражение межфаланговых суставов, которое может сочетаться с поражением ногтей. При этом область сустава опухает, кожа над ним приобретает бордовую окраску и сустав становится похож на редиску. Характерным также является поражение всех межфаланговых суставов на одном пальце, при этом еще воспаляются мягкие ткани, образуется отек и палец становится похож на сосиску – такое состояние носит название осевой артрит.

Мутилирующий артрит является самой тяжелой формой псориатического артрита. При этом происходит остеолиз (расплавление костной ткани). Преимущественно поражаются суставы пальцев кистей и стоп, что приводит к характерной деформации суставов, при этом оси пальцев располагаются хаотично, развивается анкилоз – неподвижность суставов. Мультирующий артрит часто сопровождается поражением позвоночника. Больные жалуются на ограничение подвижности, появляются боли в пояснице, затем присоединяется поражение всех остальных отделов и возникает «поза просителя»

загрузка...

Псориаз, особенно его умеренная и тяжелая формы, часто сопровождается сопутствующими заболеваниями. Такое состояние называется коморбидной патологией. В частности, у людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный относительный риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, дислипидемии, диабета и болезни Крона. Повышенный риск развития этих заболеваний доказали результаты большого исследования, когда сравнивали две группы больных: одна с псориазом, а вторая с другими кожными заболеваниями. Поэтому при подборе терапии конкретному пациенту, нужно учитывать степень выраженности каждого заболевания отдельно и его влияние на общее состояние больного.

Как и при других тяжелых хронических заболеваниях, больные псориазом подвержены депрессии. Ученые не исключают генетическую связь этих состояний, т.к. в обоих случаях иммунопатологические и эндокринные факторы. В зависимости от локализации поражений, люди испытывают физический и психический дискомфорт, возникают трудности в социальной адаптации. В некоторых случаях осложнения псориаза могут привести к инвалидности.

Виды грибка стопы. Как выглядит микоз, чем лечить

Грибок стопы (микоз, дерматомикоз) – это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение кожи ноги, пальцев, межпальцевых участков. Часто патология сочетается с поражением ногтей – онихомикозом. Вызывают микоз микроскопические грибки дерматофиты, плесневые и дрожжевые штаммы.

При отсутствии лечения грибок распространяется со стопы на всю конечность. Это повышает риск развития рожистого воспаления, образования бородавок и учащения аллергических реакций со стороны кожных и слизистых покровов. Организм перестает воспринимать антибактериальные препараты, что затрудняет терапию других заболеваний.

Причины грибка стопы

Заразный грибок стопы обычно вызывают дерматофитные грибы-аскомицеты. Некоторые штаммы вызывают руброфитию и рубромикоз, занимая более 70% в диагнозах по микозу. Около 10% от всего населения планеты болеет эпидермофитией стоп, возбудителем которой является Трихофитон ментагрофитес.

Плесневые и дрожжеподобные грибки поражают конечности реже, на их долю приходится до 1.5% случаев.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

По каким причинам происходит заражение стопы грибком:

  • Соматические патологии.
  • Эндокринные нарушения.
  • Переохлаждение ног.
  • Сахарный диабет с симптомом диабетической стопы.
  • Дерматологические заболевания – псориаз, нейродермит, экзема.
  • Вальгусная деформация и др. патологии стопы.
  • Посещение общественных мест, где приходится ходить босиком (сауны, бассейны, фитнес-центры).
  • Повышенная потливость кожи ног (гипергидроз врожденный либо обусловленный другими болезнями).
  • Снижение иммунитета у детей и пожилых лиц. Во 2-й группе пациентов с грибком чаще сталкиваются мужчины, если ногти на их ногах уже поражены онихомикозом.
  • Злоупотребление средствами антибактериальной терапии, глюкокортикоидами, цитостатиками, иммунодепрессантами. Фактор пагубно влияет на иммунитет и повышает заболеваемость микотической инфекцией.
  • Профессиональный фактор в развитии микоза означает возможность инфицирования работников бань, бассейнов, металлургической и угледобывающей промышленности, спортсменов, военнослужащих.
  • Травмирование кожи стоп, приведшее к появлению мозолей, трещин, натоптышей.

Излюбленными местами на стопе для грибка с последующим формированием бородавок становятся участки омозолелости и гиперкератоза. Локализация объясняется ухудшением местного иммунитета, утратившего контроль над развитием папилломавирусной инфекции.

Клинические формы грибка стопы

Внешние симптомы грибка стопы зависят от типа штамма, возбудившего процесс, и степени вовлеченности кожи, ногтей и волос на ногах. Эпидермофития и рубромикоз имеют сходное течение, поэтому врачи объединяют их в «микозы стоп».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды грибка стопы дерматологи выделяют следующие:

  1. Сквамозный, или чешуйчатый.
  2. Интертригиозный (наличие на коже очагов, подобных опрелостям).
  3. Дисгидротический (дисфункциональность потовых желез).
  4. Онихомикоз, протекающий по нормотрофическому, атрофическому или гипертрофическому типу.

Опишем, как выглядит грибок стопы в сквамозной форме. На начальном этапе наблюдается покраснение и шелушение кожи. Измененные участки имеют разные площади. Зуд возникает не у всех больных.

Большинство пациентов вообще не замечают никаких признаков микоза. В клинику они не обращаются, и это дает патологии возможность сменить чешуйчатую форму на дисгидротическую.

При дисгидротическом грибке стопы видимыми симптомами будут множественные пузырьки диаметром 2 – 8 мм. Они сливаются в крупные очаги, вскрываются и образуют эрозии.

Со свода стопы грибок распространяется на наружную и внутреннюю боковую части. Кроме обширной эрозии, на месте лопнувших волдырей образуется опрелость. Пациенты жалуются на болезненность и зуд и замечают шелушение.

При отсутствии лечения грибковая инфекция осложняется бактериальной. Признаками вторичного инфицирования являются помутнение содержимого пузырьков с превращением в гнойную массу, повышение температуры тела, отечность и значительное покраснение кожи.

Интертригиозный микоз стоп считается самым распространенным. Он развивается самостоятельно либо на фоне сквамозной формы. Затрагивает кожу между 4 и 5 пальцами ступни, реже развивается в межпальцевом пространстве 3 и 4 пальцев.

Основные симптомы интертригиозного грибка стопы:

  • Зуд и жжение.
  • Трещины на коже в белесоватом ободке (граница образуется из отслаивающегося эпидермиса).
  • Мокнутие между пальцами пораженной конечности.
  • Замена трещин эрозиями с сильной болезненностью участка.
  • Разрыхление кожи с последующим снижением местного иммунитета. В рыхлую структуру проникают стрептококки и вызывают гнойничковое воспаление кожи. Ткани отекают, краснеют, усиливается болезненность. Общее состояние больного ухудшается.

Симптомами кандидозного поражения стоп являются межпальцевые эрозии, образовавшиеся из-за активности грибка рода Candida. Измененные очаги просматриваются между 3 и 4 либо 4 и 5 пальцами нижних конечностей.

Больная кожа становится отечной. От здоровых тканей ее отделяет «поясок» из отслоившегося эпидермиса. Проблемное соседство составляют гнойнички и пузырьковая сыпь.

Если грибок поражает ногти на пальцах стопы, пациенту ставят диагноз «онихомикоз». На начальном этапе патологии на свободном крае ногтя большого пальца ноги виднеются желтые полосы и пятна. Гипертрофический онихомикоз характеризуется утолщением и ломкостью пластины, под которой просматривается шелушащаяся кожа.

При атрофическом онихомикозе разрушается ногтевая структура. Под измененной пластиной обнажается затвердевшая кожа. Если же онихомикоз развивается вследствие поражения стопы плесневыми грибками, ногтевая пластина приобретает коричневый, черный, зеленый или желтый окрас. Процессу сопутствует паронихия – гнойное воспаление ногтевого ложа.

Подборка фото (выше) с разными формами грибка стопы поможет определиться с диагнозом.

Видео:

Диагностика и лечение микоза стоп

Чтобы лечение грибка стопы проходило максимально эффективно, врача необходимо посетить уже при наличии первых признаков заболевания. Поскольку проявления микоза неспецифичны и совпадают с клинической картиной других дерматологических заболеваний, специалист должен дифференцировать его от псориаза, дерматита, кератодермии, дисгидротической экземы и системной красной волчанки.

Для выявления возбудителя и определения его принадлежности к какому-либо классу грибков пациенту проводят:

  • Соскоб ногтя.
  • Микроскопию.
  • Культуральное исследование.
  • ДНК-диагностику материала.

Решая, чем лечить грибок стопы или ее межпальцевого пространства и ногтей, дерматолог рассматривает целесообразность проведения системной и комбинированной терапии.

Но в обязательном порядке больной получает назначения касательно наружного лечения. Основу антимикотической терапии составляет применение противогрибковых препаратов разнопланового воздействия и медикаментов для улучшения местного кровообращения и устранения сопутствующих патологий.

Для профилактики повторного заражения пациенту рекомендуется дезинфекция личных вещей и бытовых принадлежностей общего пользования.

Системное лечение грибка стопы

Препараты системного действия в таблетках и ампулах при микозе показаны при умеренном и тяжелом течении процесса. Из-за множества побочных эффектов их приём осуществляется под строгим врачебным контролем.

Для выведения грибка со стопы назначают антимикотики двух групп:

  1. Азолы – Орунгал, Флуконазол, Итраконазол, Кетокорназол, Споранокс, Ирунин, Медофлюкон, Флукорал, Флюмикон, Дифлазол, Микосист.
  2. Аллиламинамины – Тербинафин, Ламизил, Тербинокс, Бинафин, Нафтифин.

Наиболее эффективными средствами от грибка стопы считаются Итраконазол и Тербинафин. Их действующие компоненты быстро проникают в пострадавшую кожу и длительно сохраняют свою активность.

Также в лечении микоза стопы находят применение противогрибковые средства с фунгицидным и фунгистатическим эффектом. Они работают на подавление роста и полное уничтожение паразитов.

Фунгицидные антимикотики:

  • Залаин.
  • Фетимин.
  • Натамицин.
  • Экзодерил.
  • Сертаконазол.
  • Гризеофульвин.
  • Клотримазол.

Видео:

Антимикотики местного действия

Рассматривая способы лечения грибка стопы, стоит отдельно сказать об эффективности применения препаратов местного воздействия. Простоту обработки кожных покровов обеспечивает множество лекарственных форм антимикотиков. Это мази, лосьоны, спреи, кремы, капли и пудра против грибка на ногах.

При отечности и мокнутии кожи используют противогрибковые препараты с содержанием кортикостероидов:

  1. Тридерм.
  2. Лотридерм.
  3. Микозолон.
  4. Ламизил-спрей.

Фунгицидные наружные средства показаны при стихании острого воспаления, спровоцированного активностью грибковой флоры:

  • Миконазол.
  • Эконазол.
  • Бифоназол.
  • Изоконазол.
  • Ламизил (крем и гель).
  • Ламизил Уно (раствор).

При полном поражении ногтя назначают его удаление. Цель операции – вывести колонии грибков, испортивших пластину, и повысить эффективность применения противогрибковых мазей. Удаление проводят либо хирургическим путем в стерильных условиях, либо при помощи онихолитических пластырей и мазей, способных разрушать пострадавший ноготь.

Противогрибковые средства народной медицины

По мнению дерматологов, народные средства от грибка стопы без аптечных медикаментов допустимо использовать на ранних стадиях микоза, когда еще нет ярко выраженной симптоматики. В других случаях народная медицина может только дополнять основные врачебные назначения. Комплексный подход гарантирует больному быстрое погашение очагов воспаления и поддержку местного иммунитета.

Рецепты домашнего лечения микоза стоп при помощи народных средств:

  • Промывание травяным отваром. Дубовую кору, сухие ягодки ежевики, траву вербены и цветки календулы смешивают в равных количествах.3 ст. л. фитосбора проваривают на медленном огне в 200 мл воды. Через 20 минут состав процеживают и в теплом виде используют для промывания проблемных участков и накладывания компрессов.
  • Мазь из древесной золы. Просеянную древесную золу соединяют со свиным жиром до образования густой мазеподобной массы. На ноги продукт наносят утром и вечером после гигиенических процедур.
  • Мазь из медного купороса и желтой серы. Лекарство готовят на свином жиру, перемешав ингредиенты в равных количествах. Массу доводят до кипения, затем уносят в темное помещение и дожидаются остывания. Обработку ног серно-купоросной мазью осуществляют несколько раз в день.
  • Ванночки с молочаем. Охапку свежей травы заливают 2 – 3 л кипятка и укутывают ёмкость старым одеялом. После 3 – 4-часового настаивания фитопрепарат процеживают и используют для ножных ванн. Время сеанса – 45 минут. Ванночки устраивают каждые 2 – 3 дня, пока микоз не отступит полностью.
  • Кофейные ванночки. Если вы ищете простой рецепт «как лечить грибок стопы в домашних условиях» на выручку придет растворимый кофе. Напиток крепко заваривают в нужном количестве воды, выливают в тазик и парят ноги. Количество процедур – 1 – 2 в сутки. Задача – уничтожить патогенную флору и устранить неприятный запах, источаемый пораженными ногами.
  • Ванночки с винным уксусом. Перед сном ноги моют теплой водой и помещают в таз с крепким раствором винного уксуса. Через 3 – 5 минут стопы вытирают и надевают носки, пропитанные этим раствором. Процедура дает антисептический эффект.

Видео:

P.S. Для профилактики микоза стоп необходимо отказаться от ношения некачественной и тесной обуви, примерки чужих вещей. Используемая обувь должна ежемесячно обрабатываться антигрибковым спреем.

Дополнительно следует продезинфицировать полы комнат и ванной, душевую кабину и туалет. В будущем желательно избегать пребывания во влажных условиях мест общего пользования.