Лечение псориаза курорты и санатории

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Санаторий Эльтон

Автор: Doom

Часть первая, исход.

загрузка...

С самого начала мне было ясно, что в одни сутки не уложиться (ну приеду я ночью в санаторий, дальше что?), поэтому выехали неторопясь, около полудня. А зря, ибо трасса М6 днем-то опасна для проезда, а уж в темное время суток…В общем, обратно мы пошли другим путем.
Маршрут, проложенный в тиши кабинета выглядел так: Каширка, не доезжая до Тамбова сворачиваем направо на Борисоглебск, в Борисоглебске ночуем, далее на Саратов, в Саратове по мосту переправляемся в Энгельс, из Энгельса в Палласовку, а там и до Эльтона рукой подать. Правда, длина руки должна быть не менее 110 км.

Основная ошибка: избегайте южных направлений в бархатно-арбузный сезон! Сплошь фуры туда и обратно. И улететь в кювет, уходя от столкновения в КАМАЗом (лично наблюдали, как летела туда встречная четверка) более чем реально!

Как бы то ни было, но в Борисоглебск к 22:30 прибыли и стали спрашивать гостиницу. Первое впечатление: население города состоит из братков. Такого количества тусующейся приблатненной молодежи давно не видывал. Однако направление на гостиницу показали и даже ничего не отняли взамен.

Про гостинницу распространяться не буду, скажу только, что основным стимулом, заставившим нас обратно уложиться за один прием, было категорическое нежелание ночевать в Борисоглебске или еще где-нибудь! smile.gif
Утром, вскочив чуть свет, быстенько собрались и в 7 утра попилили на Саратов. Самая приятная чать путешествия туда: дорога пустая, хоть и разбитая местами и очень красивые места (фоток нет, поскольку не до фотографирования было — торопились).

До Саратова добрались без приключений, поплутав, перебрались через Волгу в Энгельс и тут столкнулись с проблемой: никто не знает, как проехать на Палласовку или, тем более, на Эльтон! Не слышали про такие населенные пункты!
Пришлось по карте вычислить промежуточный пункт Ровное и узнать дорогу на него. Оказалось, правильное решение, плюс дорога пролегала через живописнейшие места и нескончаемые бахчи.

А вот в Ровном мы совершили небольшую ошибку, стоившую нам офигенного крюка (внесшего свой вклад в то, что дорога туда составила 1500 км., а обратно только 1200 ( smile.gif ) : поскольку про Палласовку (Эльтон) никто в Ровном не слышал, пошли на Волгоград. Это удлинило путь и отняло время, так как пришлось переправляться еще и на пароме через какой-то волжский залив.
Обратно мы эту ошибку учли и возращались другой дорогой.
После парома, видимо, начинался другой мир, другое население и нам без проблем рассказали, как добраться до Палласовки, откуда мы легко добрались до Эльтона где-то к семи часам вечера. Быстренько зарегистрировались в санатории и отправились спать в «двухместный совмещенный номер».

Часть вторая. Лечение и прочие удовольствия.
Санаторий Эльтон — типичный советский профсоюзный санаторий и тем, на самом деле и хорош. «Хорошесть» его в первую очередь содержится в ценах. Когда на этом месте построят супер-спа (Батурина ли, израильтяне ли, Шойгу со своими спасателями — слухов море), цены будут совсем другие и тому, как рассказывают волгоградцы, уже есть примеры. Так что, пока еще тут все демократично, но бедненько — лечитесь, псорики.

Курс лечения тут простой и веками не менялся: грязи, рапА, рапА, грязи. Из нововведений для псориков можно отметить яблочную диету, непонятного предназначения электроискровую терапию и модное ныне увлечение — колоногидротерапию. Кроме этого массаж и физкультура. Волшебная цифра в назначениях — 6. Всего по шесть: ванн, грязи и даже, что совсем непонятно, физкультуры.

Итак, мне назначено и , соответственно, пройдено:
1) Рапные ванны №6 (т.е. шесть штук)
2) Грязи №6
3) Электроискровая терапия №6
4) Массаж №6
5) Физкультура №6
6) Колоногидротерапия №2 (вот тут хорошо, что отступили от правила №6 — во-первых платно (500 руб. процедура), во-вторых не самое большое удовольствие, хоть и не страшно.

И три дня яблочной диеты, суть которой проста: с утра получаешь 2 кг. яблок и свободен. Хочешь — ешь, хочешь — детям отдай. На третий день добавят четыре йогурта. Ну и вначале медсестра в корпусе выдаст ромашку в фильтр-пакетах — для заваривания и питья. Да, чуть не забыл — каждый вечер клизьма. Так что в сочетании с колоногидро и т.д. — основная нагрузка приходится сами понимаете на что.

загрузка...

Диета прошла спокойно, хотя жена и утверждает, что пока я не дорвался до полноценной пищи — ходил злой, как собака. Ну, ей виднее. Кстати, насчет пищи: кормят неплохо и можно накануне выбирать из двух позиций в каждом пункте меню. Изысков нет, но пища здоровая и чаще всего нормального качества (правда, я неприхотлив). Для гурманов на территории санатория есть кафе. Народ там в основном баранину лопал в разных видах и правильно делал, еще Дюма писал, что баранина здесь превосходна и похожа на нормандскую.

Грязи и рапА (вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный раствор) чередуются — день рапА, день грязи. Тем, у кого тушка поражена на большой площади, нужно запастись терпением. Когда мне медсестричка от жалости добавила четыре ведра рапЫ в ванну (а ее разводят на самом деле, в чистой далеко не все смогут и секунду продержаться) и тем самым резко повысила концентрацию солей, я чуть не сдох от боли и потом дня три хромал, так разъело ступни ( ладонно-подошвенная, привет тебе ). А уж про особо чувствительные места я вообще молчу, тем, у кого псор в паху окопался, могу только посоветовать учить немецкие марши — громкое пение их отвлекает от боли и развлекает сестер .
Длительность процедур сначала 10 мин., потом 15. Если захотите подлечить предстательную или там чью-то шейку, марши можете не учить — не поможет.

Короче, я прошел через это и жив остался. Более того, после окончания процедур и обеда, мы с женой прыгали в наш джипик и мчались на озеро ЭльтОн. Для того…что бы опять мазаться грязью и натираться рапОй! В общем, оторвались по полной! Правда, не помогло. Кроме, быть может, ладонно-подошвенной — она ушла. Однако я ее уже сводил, так что может вернуться. Ну и потравил я ее больше всего — и ходил по грязи-рапе, и умывался и натирал и пр. — ладони и подошвы всегда были в «работе», а открывшиеся бесчисленные кровоточащие язвы я просто залеплял пластырем ( мы сильно уменьшили его запасы в местной аптеке smile.gif )

Две недели прошли незаметно, кроме, может быть, последних трех дней — уже сильно домой потянуло.
Из культурной программы в санатории «на коммерческой основе» куча всяких экскурсий, но мы были «при джипе» и мотались по окресности сами, для чего, собственно, и приехали своим ходом. Посмотреть есть на что, особенно тем, кто в полупустыне ни разу не был. Но про это, если захотите, как-нибудь отдельно напишу.
Итак, результаты лечения скромные, хотя многие, в том числе и врачи, говорили о том, что обычно результаты проявляются ближе к декабрю. Не знаю, но рапы и грязи мы чуток привезли с собой — продолжаю мазаться smile.gif

Про дорогу назад писать не буду, она отличалась маршрутом (Эльтон-Палласовка-Энгельс-Саратов-Пенза-Рязань-Москва) и была пройдена одним махом за 18 часов — так не хотелось ночевать в провинциальных гостиницах.

Найти жилье в частном секторе и не связываться с санаторием легко.
От 100 руб. в сутки комната с плитой для готовки. Многие так и лечатся, покупая курсовку за 6 с чем-то тыщ и живя в частном секторе. Можно, ессно и без курсовки. Но это только в теплое время года.
Да, еще неплохо помнить, что от поселка до озера 5 км. wink.gif
Видел так же женщину с очень большой площадью поражения. Вот ей вроде помогло. Вообще, больных псориазом порядка 10 % (по местной статистике). Историй о исцеленных псориках уйма и поскольку у меня псор и на руках, мне каждый встречный норовил рассказать свою. Гостеприимные люди.

Санатории в России по лечению псориаза

Псориаз – коварное заболевание, излечиться от которого одними таблетками не получается.

Патология требует комплексного подхода к лечению и оздоровления организма в санаториях. Каждая здравница предлагает пациентам собственные программы, цель которых – увеличение сроков ремиссии.

Ехать за границу для лечения псориаза или получать СКЛ в санаториях России, больной решает исходя из финансовых возможностей. Отечественные курорты ничуть не хуже зарубежных, поэтому есть смысл ознакомиться с их возможностями более детально.

Санаторный комплекс «Саки»

СК «Саки» знаменит лечебными свойствами иловых грязей Сакского озера издревле. Основное направление санатория – бальнеологические процедуры, эффективность которых в достижении ремиссии равняется 98%. Столь высокий результат обусловлен противовоспалительными и болеутоляющими свойствами грязей.

на лечение в санатории

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Природное лекарство согревает кожную ткань и улучшает местный кровоток. В ходе сеанса тело насыщается целебными органическими веществами.

Специалисты Сакского санатория для больных псориазом в России разрабатывают индивидуальные программы, состоящие из процедур наложения грязевых аппликаций. Проводят их через день общим курсом 12 – 15 бальнеологических сеансов. Длительность процедур определяет врач.

Кроме грязелечения, пациентов по показаниям направляют и на другие процедуры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Галокамера.
  • Газогрязь.
  • Фитоионотерапия.
  • Минеральные ванны.
  • Водные процедуры.
  • Симптоматическая физиотерапия.

Несмотря на полезность иловых грязей Сакского озера, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости бальнеологических мероприятий. К функциональным противопоказаниям относятся инфекционные заболевания кожи, острая стадия псориаза, выраженное воспаление дермальной поверхности.

Видео:

Оздоровительный отдых в санатории «Саки» требует предварительного бронирования номеров или наличия путевки. Срок пребывания – не менее 12 дней. Комфортабельность номеров и сезон определяют стоимость проживания на курорте.

Оздоровительный комплекс «Горячий ключ»

Этот санаторий с лечебными грязями расположен в Краснодарском крае. Для лечения псориаза специалисты используют минерализованные сульфидные грязи.

санаторий горячий ключ

Их терапевтическая эффективность выражается в следующем:

  1. Улучшение защитной функции кожи.
  2. Стимуляция рассасывания рубцовых тканей.
  3. Оздоровление организма за счет щелочного состава минеральной воды (жидкость дает термальный и химико-биологический эффект).

Какие методики по лечению псориаза предлагают больным в санатории «Горячий ключ» в России? К традиционным методам относятся лазеро- и рефлексотерапия, галотерапия и гомеопатия, приём термальных ванн с гидросульфидными водами, внутреннее употребление хлоридно-натриевых вод.

Минимальный срок пребывания на краснодарском курорте составляет 12 дней. Цена койко-места начинается с 2100 руб. В сумму входят проживание, врачебные консультации, процедуры и 3-разовое питание.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=3mV0YZt8Vd4

Инновационным способом лечения псориаза в ОК «Горячий ключ» является помещение пациента в специальную климатическую камеру. Ее особенность состоит в наличии солевых пород, свойства которых полезны при многих заболеваниях, в т.ч. и дерматологических.

Курорт «Белокуриха» на Алтае

Огромный курорт организован у подножия горы Церковки в Алтайском крае. 12 санаториев стоят в окружении термальных источников, обогащенных минеральными солями.

фото белокурихи

Аналогов у курорта нет – ресурсы для радонотерапии расположены только в данной местности. Здравницы работают круглогодично. Чистый горный воздух с аэроионами и бальнеотерапевтические возможности курорта способствуют оздоровлению кожи и организма в целом.

Лечение в Белокурихе проходит в ваннах с термальной радоносодержащей водой. Через 10 – 20 сеансов симптомы псориаза стихают, и вероятность рецидивов понижается. При точечном проявлении лишая врачи накладывают пациентам компрессы с минеральной водой. При псориатическом артрите, затронувшем суставы, больным показан общий душ с термальной водой.

Противопоказания к оздоровительному отдыху на Алтае:

  • Острое течение любых патологий.
  • Первый месяц после обострения.
  • Отклонения в сердечно-сосудистой деятельности.
  • Наличие в организме злокачественных новообразований.

Видео:

Для укрепления иммунитета отдых в Белокурихе показан в теплое время года. Весной и летом отрицательно заряженные ионы в воздухе достигают максимальной концентрации.

Где еще лечат псориаз

1) При выборе здравниц, где лечат псориаз, обратите внимание на санаторий Эльтон. Он стоит на побережье одноименного озера. В качестве курорта местность открыта в XIX ст.

Ее климатические условия сходны с климатом приморья Мертвого моря в Израиле. Целебные источники Эльтона признаны самыми действенными в терапии кожных недугов.

2) В Геленджикском районе курортная зона лежит в приморье и предгорье одновременно. Лечение в здравницах Геленджика основано на применении иловых сероводородных грязей, взятых со дна Витязевского лимана и озер – Голубицкого, Соленого, Чембурского.

3) Лечение псориаза в Ессентуках включает электрофорез, минеральные и сухие углекислые ванны, грязелечение и др. процедуры. Курс терапии специалисты подбирают на основании течения болезни и психологического состояния пациентов. До начала процедур больные в обязательном порядке сдают анализы, делают иммунограмму и ЭКГ.

4) Анапский район в плане лечения дерматологических заболеваний славится иловыми сероводородными грязями, извлекаемыми из Соленого и Кизилташского озера и Витязевского лимана.

Зона подходит для оздоровления ввиду наличия отличных климатических условий, богатого кислородом и озоном воздуха, а также морских водорослей с фитонцидами.

5) На лечение псориаза можно отправиться в Белоруссию – судя по отзывам, отличные условия посетителям предлагает санаторий «Березина». Расположен он в деревне Гута, в 8 км от города Березино.

Пациентам нравится инфраструктура здравницы и квалифицированный вежливый персонал. Эффективность лечения высокая – бляшки рассасываются за 2 недели.

6) По комфортности проживания и терапевтической эффективности «Березине» не уступает санаторий «Сергиевы минеральные воды», что в Самарской области (Россия).

Псориаз здесь лечат на современном оборудовании и с использованием всех инновационных методик. Основными средствами для проведения процедур являются минеральная вода и грязи Серного озера.

https://www.youtube.com/watch?v=fq6380tRHEs

Каждый приведенный вариант уникален с точки зрения экологичности и особенностей лечения, поэтому выделить один санаторий и назвать его самым лучшим не получится. Природные ресурсы издавна исцеляли человека от разных заболеваний, ведь оздоравливающих факторов в санаторно-курортном лечении немало:

  • Соли и грязи озер и морей.
  • Ионизированный воздух.
  • Лечение минеральными водами.
  • Оздоровление в соляных пещерах.
  • Промывание кишечника минеральной водой.
  • Приём радоновых, сульфидных, йодобромных ванн.

P.S. Санатории с минеральными водами находятся в Пятигорске, Евпатории, Хадыженске, Хосте. Здравницы с целебными грязями и солями расположены в Уфе, Анапе, Палласовке.