Как выглядит аллергический дерматит фото

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

  • Классификация, симптомы и причины заболевания
  • Общие принципы терапии

Заболевание любого типа может начать развиваться из-за стрессовых ситуаций.

Выделяется отдельный вид дерматоза, возникновение которого связано с нервным состоянием пациента. Человек понервничал, на коже появились красные пятна и пузырьки? Приходится лечить дерматит на нервной почве.

загрузка...

Чтобы медикаментозная терапия была успешной, также нужно устранять причины заболевания.

Классификация, симптомы и причины заболевания

Заболевание разделяется на виды в зависимости от локализации высыпаний на теле пациента:

  • Поражение кожиДиффузный. Появление первых симптомов отмечают на лице, руках, также поражаются сгибы рук и ног, шея. Самый распространенный тип нейродерматоза, выражается тяжелым течением. Часто сочетается с признаками аллергических реакций, поэтому заболевание можно рассматривать как атопический нейродерматит.
  • Гипертрофический. Сыпь появляется в области паха. Характеризуется тяжелым течением, угнетением общего состояния пациента, нарушениями в работе мочеполовой системы.
  • Ограниченный. Дерматит появляется только в одном месте на коже, чаще в виде бляшек в складках кожи.
  • Поражение кожиЛинейный. Проявляется в виде прямых линий, расположение высыпаний – верхние и нижние конечности пациента.
  • Псориазоформный. Развивается на голове, лице. Характерный признак – места высыпаний покрываются чешуйками, как при псориазе.
  • Фолликулярный. Сыпь при развитии этого типа нервного дерматита появляется только на волосистой части тела.

Исходя из типа дерматита, врач назначает необходимое лечение для ребенка или взрослого.

Один из симптомов дерматита – сильный зуд, который трудно сдерживать, появляется  сильное желание расчесать очаги поражения, если этот тип болезни кожи – нервный.

загрузка...

Заболевание часто диагностируют у детей и подростков, зуд у них настолько сильный, что мешает спать, действует угнетающе на нервную систему. Выделяют основные симптомы нейродерматоза:

  • При небольших и значительных нервных нагрузках – изменение кожного покрова, покраснение, появление пятен, высыпаний.

    Сыпь на рукахСыпь исчезает, если нервное состояние приходит в норму. Часто присутствует аллергический компонент.

  • При остром течении дерматита в очагах поражения появляется выраженный зуд, жжение, болезненные ощущения.
  • На коже в местах высыпаний появляются пузырьки, глубокие болезненные трещины, сухие корочки.
  • Ухудшается общее состояние пациента. Больные хроническим нейродерматитом жалуются на бессонницу, вялость, усталость, апатию, быструю утомляемость.

Лечение заболевания достаточно затруднительно, ведь для достижения положительного результата медикаментозной терапии, нужно исключить стрессовые нагрузки. Это сделать сложно, учитывая то, что сам нейродерматоз вызывает нарушение нервного состояния.

Зачастую развитие заболевания имеет не только нервный, но и аллергический характер. Предрасположенность к атопии передается генетически, поэтому так часто атопический нейродерматит и его симптомы диагностируют у детей.

Выделяются сопутствующие причины возникновения болезни:

  • значительное снижение иммунитета;
  • Стресснарушение работы эндокринной и пищеварительной систем;
  • гормональный сбой, в подростковый период у детей, при беременности;
  • хронические заболевания;
  • депрессивные состояния, стрессовые ситуации;
  • общая интоксикация организма;
  • неправильный режим питания;
  • аллергенные раздражители: пища, внешние факторы.

Аллергический нервный дерматит может возникнуть из-за перекрестной аллергии, которая возникает в виде реакции на пищу в период цветения определенных растений. Поэтому для детей, имеющих наследственную предрасположенность к нейродерматиту, важно соблюдать гипоаллергенную диету. Обязательно нужно устранять аллергический раздражитель.

к содержанию ↑

Общие принципы терапии

Общие лечебные меры должны начинаться с укрепления нервной системы пациентов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • Нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Положительно влияют на иммунную систему физические упражнения и закаливающие процедуры. Можно заниматься любимым видом спорта: плаваньем, велосипедной ездой, бегом.
  • Продукты питанияДля детей нужно выработать оптимальный режим дня, который будет включать в себя дробное питание, здоровый дневной сон, продолжительные активные прогулки на улице.
  • Если ярко выражены симптомы, которые указывают на аллергический нейродерматит, нужно исключить аллерген из жизни пациента, если это возможно. Соблюдается гипоаллергенная диета: нельзя есть шоколад, цитрусовые, грибы, мед, орехи, красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды.
  • Дома нужно поддерживать положительный эмоциональный фон. Самому пациенту также лучше искать плюсы в окружающей жизни. Примером оптимистичного отношения может служить книга Элинор Портер «Поллианна», которую можно прочитать ребенку.

Можно лечить нервные расстройства при помощи медикаментозных седативных препаратов. Пациентам выписывается Настойка пустырника, Экстракт валерианы, комплексные успокаивающие средства Седавит, Ново-Пассит. Они помогают справиться с раздражением, бессонницей, повышают стрессоустойчивость.

СупрастинДля снятия зуда возможно применение антигистаминных препаратов: Супрастин, Кларитин, Тавегил. Для детей подходят лекарства в виде капель Парлазин, Цетиризин. Принимают их обычно один раз в день перед сном.

Лечение осуществляется при помощи витаминотерапии. Для ускорения регенерации кожных покровов подходят витамины А, Е, В6, В12. Лучше употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие необходимые вещества, чем покупать синтетические витамины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергический нейродерматоз иссушивает кожу, она нуждается в питании. Поэтому важно использовать увлажняющие кремы: Мустела, Физиогель, Протопик, Ойлатум. Наносятся эти лекарственные средства на пораженные участки кожи два раза в день, а также после каждого контакта с водой. Питательные кремы помогают сохранить влагу в верхних слоях эпидермиса, создают защитную пленку.

Врач может назначить гормональные мази и препараты при хроническом течении заболевания: Адвантан, Синафлан, Бетадерм.

Стероидные препараты эффективны, если диагностирован аллергический нервный дерматит. Подбирать их нужно в зависимости от локализации очагов поражения и тяжести заболевания, учитываются также симптомы болезни.

Мазь для кожиНа лице, коже губ и век можно использовать только слабые кортикостероидные препараты и короткий период времени. Гормональные мази нужно наносить до того, как руки обработаны питательными кремами, так как через защитную пленку стероидные вещества очень слабо впитываются. Лечение глюкокортикостероидами должно обязательно контролироваться специалистом.

Основное направление при лечении нейродерматоза занимает все-таки устранение нервного раздражающего фактора. Именно поэтому нужно обращаться за помощь не только к аллергологу, дерматологу, но и к неврологу. Иногда эффективной бывает помощь психолога, а также психотерапевта.

Adblock
detector

Атопический дерматит на лице

Атопический дерматит — ответная реакция организма на внешние и внутренние раздражители, сопровождающаяся воспалением кожи, зудом, высыпаниями, которая чаще всего проявляется в младенческом возрасте человека. Лишь десятая часть населения планеты не «перерастает» его, приобретая хроническую болезнь. Являясь больше наследственным заболеванием, в 50% случаев оно переходит от одного родителя к ребёнку.

Ещё 30 лет назад клинические случаи атопического дерматита у взрослых были большой редкостью. Причинами его возникновения, помимо наследственной предрасположенности, является воздействие многих внешних и внутренних факторов-раздражителей:

  • плохая экология;
  • употребление в пищу аллергенных продуктов;
  • агрессивное воздействие компонентов косметических средств и бытовой химии;
  • аллергия на пыль, шерсть, пух, цветение, пыльцу, укусы насекомых;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки, стрессы, отсутствие нормального режима сна.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство «ZDOROV».

Читайте подробности в официальном источнике.

Природа возникновения атопического дерматита и его симптомы

Атопический дерматит относят к разряду аллергии, поэтому он не заразен, но пренебрегать элементарными правилами гигиены не стоит.

Отвечая на раздражители, дерматит проявляется в следующих симптомах:

  • сухость и шелушение кожи;
  • красный, ярко выраженный оттенок поражённых участков кожи;
  • постоянный зуд. Образование гнойников в случае расчёсывания сыпи;
  • в тяжёлых случаях появляются волдыри, водяные прыщики;
  • волнообразное протекания болезни со спадами и обострениями.

Атопический дерматит способен проходить несколько стадий развития на протяжении всей жизни человека:

  1. младенческий дерматит, как правило, проявляется в первые годы жизни у ребёнка и выглядит как маленькие красные пятнышки в области лица, рук и ног.
  2. атопический дерматит у детей подросткового возраста, способен начинаться в возрастном промежутке от 6 до 13 лет, и отличается явно выраженной сыпью с чёткими линиями, локализуется в области сгибания рук, ног и шеи.
  3. взрослый дерматит имеет более серьёзные изменения и области проявления. Так, помимо высыпаний на лице у взрослых, они могут появится на коже головы, животе и стопах.

Зачастую, длительность заболевания состоит из разных периодов, начиная от первых признаков, заканчивая обострениями и радикальными методами лечения. Если атопический дерматит не лечить, или делать это не правильно, есть риск преобразования аллергической реакции в гипокортицизм. Для него характерны: пониженное давление, мышечная слабость, быстрая утомляемость, резкое снижение веса и снижения уровня сахара в крови.

Как выглядит атопический дерматит у взрослого и ребёнка?

Стоит напомнить, что детская форма аллергии, как правило, внешне похожа на всем известный диатез, реже на крапивницу. То есть определённые участки кожи тела у ребёнка покрываются маленькими водянистыми прыщиками с покраснением вокруг них, позже они лопаются о подсыхают, образовывая сухую корочку. Кожа шелушится, реже зудит днём. Более тяжёлая форма атопического дерматита на лице у детей похожа на крапивницу и отличается большим количеством обширных высыпаний с маленькими прыщиками и волдырями, нестерпимым зудом и локализуется на теле ребёнка в тех местах, которые наиболее тесно и часто соприкасаются с одеждой. Расчёсывание этих высыпаний ведёт к их увеличению, соединению друг с другом, поражая всё больше участков кожного покрова.

У взрослых дерматит может выглядеть в виде папул, небольших сплошных высыпаний с водянистыми точками, зудящими « островками» кожи, которые затвердевают и сохнут.

Излюбленные места дерматита:

  • складки тел, подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы;
  • кисти рук;
  • лицо, шея, лоб, вызывая дерматит век и глаз;
  • особо тонкие участки кожи: между пальцами, уголки рта, кожа под глазами;
  • спина и грудь;
  • стопы.

Как развивается дерматит на лице: стадии и симптомы

В последнее время участились случаи проявления атопического дерматита у взрослых на лице. Это связано с тем, что ежедневно на человека влияет множество внешних и внутренних факторов-раздражителей, вредных химических веществ, которые неблагоприятно влияют на иммунную систему человека, снижая её защитные функции.

Как для взрослого, так и для ребёнка, наиболее сложной аллергической реакцией является атопический дерматит на лице. Его чаще называют диатезом или экземой, в зависимости стадии развития. Он поражает коду лица, шеи, щёк, может перейти на глаза, локализоваться на веках и на коже под глазами, на затылочной части кожи головы.

Очень опасными считаются аллергические высыпания на на веках и глазах, поскольку зуд и жжение побуждает почесать поражённые участки, таким образом вероятность « разнести» заболевание увеличивается.

Дерматит век характеризуется отёчностью, покраснением, шелушением кожи, сухостью век, что напоминает конъюнктивит. Кожа на глазах сохнет, чешется, шелушится и печёт, что доставляет малоприятные ощущения.

Если у ребёнка атопический дерматит редко выходит за пределы своих обычных зон (щёки, губы, реже это складки кожи), то на лице взрослых он может проявляться в самых неожиданных местах. Например, хейлиты (или попросту заеды) поражают участки уголков рта и доставляют не малый дискомфорт не только во время еды, но и разговора, умывания и чистки зубов (Статья в тему: «Чистка зубов при беременности«).

Дерматит глаз — проявляется не только на коже век, но и способен вызвать воспаление роговицы глаза, а после проблемы со зрением. Также дерматит век и глаз, нарушает нормальный рост ресниц и бровей, способен вызвать их ломкость и выпадение. А дерматит затылочной части кожи головы- сперва влияет на толщину волоса, а после провоцирует их выпадение.

Стадия развития дерматита на лице может переходить плавно или совершить резкий переход:

  1. Первая и, пожалуй, лёгкая стадия дерматита, характеризуется зудящими высыпаниями, покраснением и отёчностью.
  2. В зоне сыпи появляются мелкие пузырчатые водянистые прыщики, которые лопаются, высыхают и образовывают дополнительное шелушение.
  3. Самая тяжёлая стадия, которая характеризуется образованием шрамов и отмиранием поражённых участков кожи.

Наиболее лёгкая и частая форма дерматита на лице сопровождается высыпаниями с лёгким зудом и утолщением этих участков, которые шелушатся.

Как и кто может диагностировать атопию на лице

Для диагностики и лечения необходимо обратиться к врачу при первых же симптомах аллергии. Врач проводит обследование, выявляет с помощью вопросов, информацию о первых признаках атопии, возможных контактах с аллергенами, проводит дополнительные анализы. После назначает курс лечения, который проходит под строгим наблюдением. Поскольку атопический дерматит до конца не изучен, устранить его полностью можно лишь с помощью комплексного лечения и последующей профилактики.

  • Ко внешним способам лечения относят воздействие на высыпания с помощью мазей, кремов, при чём изначально используют не гормональные препараты. И если они не дали ожидаемого эффекта, лишь тогда назначают гормональные. Обработка поражённых участков кожи антисептическими препаратами, такими как перекись водорода, брильянтовый и йодный растворы. Лечение аллергии на лице также предусматривает использование мазей, кремов, специальных гелей и паст, поэтому не стоит впадать в панику с вопросом « чем мазать лицо при атопическом дерматите, тоже зелёнкой?».
  • Внутренние способы лечения включают в себя приём антигистаминных препаратов, седативных и иммуностимуляторов. Их применение направлено на выведение из организма аллергенов, обязательное воздействие на нервную систему( поскольку зуд доставляет беспокойство и днём, и ночью), а в случае в психо-соматическим заболеванием, выполняют роль лекарственных препаратов.
  • Психотерапевтическое лечение проводится в случае, если всё же причиной заболевание является психическое расстройство человека, частые стрессы и психические нагрузки. В таких случаях, пациенту, помимо седативных препаратов и снотворного, прописывают помощь психотерапевта.

Настойки и отвары из сбора трав используют для вывода агрессивно-действующих раздражителей: барвинок, софора японская, ромашка. Настойки и соки применяют в качестве примочек к коже с сыпью, например, сок чистотела, череды.

Для закрепления и обеззараживания кожи, используют дегтярное мыло, масло чайного дерева. А для размягчения затвердевшей и сухой кожи, рекомендуют принимать ванну температурой на пару градусов выше, чем температура тела человека.

Помимо медикаментозного лечения, больному прописывают строгую диету, которую необходимо соблюдать определённое время ещё и после курса лечения. Необходимо исключить углеводы: конфеты, сладкие напитки, выпечка и сдоба, варенье, манную крупу, поскольку они усиливают процесс брожения, что ухудшает пищеварение и препятствует нормальному усваиванию белка. Также, рекомендуют исключить консервы, соленья, маринады, блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты низкого качества, икру, орехи, семечки, мёд, клубнику и цитрусовые.

Помимо диеты, необходимо пересмотреть средства гигиены и декоративную косметику, если необходимо- обновить постельное белье, проводить чаще влажную уборку.